Politica tratamiento Información

1. Identificación del Responsable del Tratamiento de la Información:

 SOLUCIONES INTEGRALES EN SISTEMAS EMPRESARIALES Y TECNOLOGIA SAS, en adelante SISEL INGENIERIA SAS  cuyo objeto principal es la prestación de servicios de Asesoría, administración de redes, seguridad informática, soporte técnico, comercialización de equipos de cómputo, desarrollo e implementación de proyectos de infraestructura en tecnologías de información y legalmente registrada en cámara de comercio, Se declara como responsable  del tratamiento de datos   personales conforme a la ley 1581 de 2012.

Nit:                                   900.620.437-1

Domicilio:                          Cra 8 No 160A-40 in 20  Bogotá, Colombia

Teléfono:                           +571 3033002

Celular:                             +57 317 8246519

Correo electrónico:             protecciondatos@siselingenieria.com

2. Finalidades y Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales: Los datos personales que  SISEL INGENIERIA SAS recolecte, almacene, use, circule, en forma general realice tratamiento será utilizada en función de :

  • En virtud de las operaciones o relaciones comerciales o contractuales
    clientes, proveedores, empleados y cualquier tercero en general serán tratados para operaciones de creación, contratación y registró, de acuerdo a todas las actividades y operaciones relacionadas con el objeto social de la compañía, la prestación de servicios a clientes conforme a la normatividad vigente y sus procesos comerciales .

  • Mantener contacto permanente con el Titular de la información; (ii) Enviar boletines con noticias y/o anuncios de su interés; y (iii) Generar encuestas (conocer su opinión respecto a nuestros servicios) de algún producto y/o servicio y cualquier proceso en función de mercadeo o venta que este previamente autorizada por el titular.

  • El Tratamiento se realizará para la vigilancia y seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de la compañía y en las instalaciones de nuestros clientes donde nos encontramos prestando servicios in sourcing ( en las instalaciones del cliente )

3. Derechos de los Titulares:

Con base en  la normatividad vigente, los derechos reconocidos para el Titular del dato personal corresponden a los siguientes:

Conocer: el Titular del dato personal podrá solicitar al responsable o al encargado del tratamiento: (i) El acceso a sus datos personales de forma gratuita, (ii) La prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de su información, salvo cuando ésta no sea necesaria (iii) y a ser informado respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

Actualizar: podrá actualizar sus datos personales frente a los responsables y/o encargados del tratamiento de la información cuando son parciales, fraccionados o incompletos.

Rectificar: podrá en cualquier momento rectificar sus datos personales frente a los responsables y/o Encargados del tratamiento de la información cuando estos son inexactos, induzcan a error o cuando su tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

Revocar: podrá revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

Solicitar prueba : De la autorización otorgada como Responsable y Encargado del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

Ser informado: Como Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales del Titular.

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

Acceder en forma gratuita:  a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio, autoridad competente en materia de protección de datos personales, haya determinado que en el tratamiento, el responsable o encargado ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución. No procederá la revocatoria cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanencia en la base de datos.

4. AREA RESPONSABLE PARA ATENCIÓN DE SOLICITUDES

SISEL INGENIERIA SAS ha dispuesto que el área administrativa asuma la función de protección de datos personales y dará trámite a las solicitudes de los Titulares en ejercicio de los derechos que le asisten. Para tal fin, puede dirigir sus peticiones al correo electrónico protecciondatos@siselingenieria.com

 5. PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES PUEDAN EJERCER SUS DERECHOS:

Con base en la normatividad vigente, los legitimados y quienes podrán ejercer los derechos de los Titulares, corresponden a,

  • El Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma .

  • Los causahabientes quienes deberán acreditar tal calidad.

  • El representante y/o apoderado del Titular
  • Por estipulación de otra persona.

En función de la anterior usted como titular o legitimado debe enviar un email a protecciondatos@siselingenieria.com  indicando su petición o  consulta, , o radicando en la dirección física donde se encuentran ubicadas las instalaciones de la compañía la Car 8 No 160ª-40 IN 20 en Bogotá, Colombia su solicitud por escrito teniendo en cuenta  las siguientes consideraciones :

  • Si el Titular actúa por sí mismo, deberá acreditar su identidad adjuntando copia del documento de identidad, manifestando de manera clara y expresa el motivo de la solicitud y el derecho que le asiste.

  • Si se trata de causahabiente, deberá adjuntar copia del documento de identidad, registro civil de defunción del Titular, manifestando de manera clara y expresa, el motivo de la solicitud y el derecho que le asiste.
  • En caso que el Titular actué mediante representación o apoderado deberá acreditarse tal calidad mediante poder debidamente conferido por el Titular del dato recolectado, manifestando de manera clara y expresa el motivo de la solicitud y el derecho que le asiste.
  • En caso de actuar por medio de otra persona, se deberá aportar poder y/o autorización debidamente conferida por el Titular, y se deberá manifestar de manera clara y expresa el motivo de la solicitud y el derecho que le asiste.

Todas las solicitudes que realicen las personas legitimadas para ejercer cualquiera de los derechos previamente mencionados con relación a la protección de los datos se gestionarán de la siguiente manera:

  • Si la solicitud corresponde a una consulta, esta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta en el término indicado, Se informará al interesado y/o Titular los motivos de la demora, e indicará la fecha en la cual será atendida su consulta, la cual no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  • Si la solicitud corresponde a un reclamo con el objeto de corrección, actualización o supresión, esta será atendida en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la solicitud dentro de dicho término, Se informará al interesado y/o Titular los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá la solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

En todo caso, si la solicitud resulta incompleta o no es clara, Se requerirá al interesado y/o Titular dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la comunicación para que subsane o aclare las falencias; una vez aclarada la solicitud, se incluirá en nuestra base de datos la leyenda “reclamo en trámite”.

Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la solicitud.

Adicionalmente, en el caso de solicitud de supresión o eliminación de nuestra base de datos, el Titular y/o interesado deberá manifestar de forma clara y concreta el motivo por el cual realiza tal solicitud y una vez recibida la solicitud y verificada la información Se contará con el término de diez (10) días hábiles a la verificación para proceder a la eliminación y/o supresión de los datos personales del Titular o solicitante de las bases de datos de la compañía. Finalizada la eliminación, se le informara al Titular o solicitante por el mismo canal mediante el cual se recibió la solicitud, y enviará prueba que respalde la comunicación. De igual forma informará al Titular o solicitante, cuando no fuere posible la eliminación total de los datos personales de las bases de datos de la compañía, por ejemplo por temas administrativos, contables, fiscales, legales, contractuales e históricos de la información, como la obligación en temas tributarios. No obstante inhabilitará la información solicitada.

Sin perjuicio de lo anterior, y en caso que sea requerida esta información por alguna entidad pública en ejercicio de sus funciones o por notificación judicial se reactivará el dato para cumplir con los términos de ley.

6. Fecha de entrada en vigencia de la Política de Tratamiento de la Información.

La presente política, entró en vigencia desde el 24  de junio de 2013, y  ha sido  modificada el  20 de octubre  de 2016 para dar cumplimiento con la reglamentación de la circular No 02 de la superintendencia de industria y comercio la misma no tubo cambios en la finalidad ni en el procedimiento de ejercer los derechos de los titulares. Por lo tanto, la vigencia de las bases de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del tratamiento, o hasta tanto el Titular no solicite su revocación o eliminación de nuestra base de datos.  En caso de no existir comunicación alguna, se podrá continuar realizando el tratamiento de sus datos en conformidad con las políticas previamente diseñadas por la compañía.

7. TRATAMIENTO PARA CASOS ESPECIFICOS

  • Autorización del Titular.

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

  •  Datos Sensibles:

Según la normativa vigente colombiana, se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos  que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos  políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.  En caso de requerirse por parte de SISEL INGENIERIA SAS  este tipo de información para el adecuado desarrollo de las actividades propias de la compañía, los titulares deberán otorgar su autorización expresa, teniendo previo conocimiento del carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que versan sobre este tipo de datos.

  • Datos de Menores de Edad:

El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor.

  •  FILMACIONES Y GRABACIONES

 SISEL INGENIERIA SAS en el desarrollo de sus actividades podrá realizar grabaciones de audio y video.   La compañía informará de forma previa, a los titulares del uso e técnicas de observación o sistemas de fotografía y/o grabación de imágenes y de audio durante las diferentes actividades. Tales grabaciones se realizarán con la previa autorización expresa del titular de la información y con la única finalidad de dejar constancia de las labores desarrolladas tanto internamente como para sus clientes. En caso de no contar con el consentimiento previo y expreso del titular, la grabación o la sección pertinente de la misma será editada, destruida o borrada, siempre manteniendo el anonimato del titular del dato personal sensible. Se podrá realizar grabaciones de video de las oficinas o de los clientes y sitios comunes de sus instalaciones en búsqueda de mantener la seguridad al interior de las instalaciones, controlar la entrada y salida tanto de empleados como de personal externo a la compañía, y el monitoreo de actividades.

 La compañía reitera que esta información se tiene como privada y que solo será dada a conocer con la autorización previa de su titular.

  •  FOTOGRAFIAS E IMÁGENES EN VIDEO

 Con base en  comunicaciones y eventos corporativos se  podrá publicar imágenes, referencias, artículos u opiniones de los empleados de la entidad, sus directivos y accionistas, y/o clientes actuales y pasados.

 La compañía se compromete a contar con las autorizaciones necesarias del titular así como a revisar cuidadosamente la información a publicar de tal manera que no se atente contra la dignidad, intimidad o buen nombre de las personas.

La cesión de derechos de imágenes, fotografías o videos captados y/o filmadas en el ámbito de la relación laboral y/o profesional con SISEL INGENIERIA SAS, y en general los demás datos personales  compartidos, a través de cualquier medio de comunicación propio o externo, no trae consigo derechos de recibir compensación ni reconocimiento alguno de cualquier tipo.

  •  Casos en que no se requiere la autorización:
  • La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:
  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial
  • Datos de naturaleza pública;

  • Casos de urgencia médica o sanitaria;

  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;

  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

 8. LEGISLACIÓN APLICABLE Y VIGENTE

  • Ley Estatutaria 1581 de 2012Por la cual se

  • Decreto 1377 de 2013Por el cual se reglamenta parcialmente la ley 1581 de 2012, en cuanto a los aspectos relacionados con la autorización de la información para el tratamiento de datos personales, las políticas de tratamiento de los responsables y encargados, el ejercicio de los derechos de los Titulares, la transferencia de los datos personales y la responsabilidad demostrada frente al tratamiento de datos personales”.

  • Decreto 1074 de 2015 “Decreto único Reglamentario del sector de industria y comercio, Capítulo 25 y 26 por medio de los cual se reglamenta parcialmente la ley 1581 de 2012”.

  • Constitución Política de Colombia.

  • Circular No 02 de la superintendencia de industria y comercio.